홈 > 소통 > 자유

자유

어떤 글을 보다가 생각나서 올리는 잡지식.. 임신주수계산

46 붓슈 9 3,510 2015.10.16 17:05
뭐 이미 잘 알고 계신 분들도 계시겠지만... 저는 처음에 알고나서 무릎을 탁 쳤던거라 ㅋㅋㅋ

그런 생각 해본적 있지 않으세요?

임신 주수는 과연 '언제'로부터 몇주 라는걸까?

떠오를 수 있는게.. 1) 관계일 2) 배란일 3) 착상일 4) 내가 임신을 알게된 ㄷㄷ... 뭐 여러가지 나올 수 있겠는데

사실 병원에서 말하는 임신 00주는 바로 '마지막 생리일' 기준입니다.

무슨 얘기냐면,

예를 들어

내가 보통 생리가 00월 20일에 시작된다 치고 생리주기가 일정하게 약 30일 주기라고 쳐볼게요.

그런데 내가 9월 20일에 생리를 시작했고, 이번에 10월 20일에 생리를 할 차례가 돌아왔는데

생리를 안하네???

이상하다 -- 이러고 한 몇 일 더 기다려 봤는데 생리를 계속 안한다 ㅇ ㅏ스트레스받앙 아 짜증나서 단거 땡겨 와구와구 -> 읭 살찜

이렇게 되지 않기 위해 임신테스트기를 하거나 병원에서 확인해보는 방법이 있겠지용

이때, 10월 27일쯤 되서 (그니까 그 담주) 병원에 갔드니 옴뫄 임신

그때 의사쌤이 이렇게 말한다는 검니다 "임신 5주차십니다. 추카드려양!!!"

이때 5주차라고 해서 '헐 나 5주전에 ㅅㅅ 한거 의사샘한테 들킨거임? 캐민망..'이 아니라

비임신상태라고 확실하게 밝혀진게 마지막 생리 시작일인거니까 고때를 기준으로...

그럼 우리가 임신 초기 증상이라고 부르는 것들 (보통 임신 4~11주차에 나타난다고 널리 알려진 증상들)

입덧, 이뇨감(소변이 자주 마려움), 변비, 기타 외음부 색이 진해지거나 분비물이 늘어나는 등의 변화는 언제 일어나느냐

마지막 생리일로부터 보통 3-4주는 지나야 이러한 일들이 일어난다는 것!

(아아아아주 드물게 그전에도 일어나는 경우가 있다고 하지만... 배란기에 착상도 되야되고 그런걸 계산해보면 글쎄양...)

참고로 하나 ㄷ ㅓ~

출산예정일도 마지막 생리시작일로 계산해요 ㅋㅋ 몇 가지 방법이 있는데 그중 제일 간단한것...

마지막 생리 시작일에서 + 280일을 하면 출산예정일로 본다 하네요 ~.~

일을 후다갇갇가가다닥 열심히 하고 나서 잠시 휴식하며 써본 뻘글 ㅋ.ㅋ

Author

Lv.46 46 붓슈  사장
14,410 (1.8%)

안녕하세요. 붓사장임니다.

Comments

28 GGGG
역시 성리학자 붓선생님
46 붓슈
검색의 생활화 및 의료상식은 의사에게 물어보기 시전!!!
M 사자대왕
으음... 요즘엔 어플로다가 하지않아요?ㅋㅋㅋ

달력에 가임기 비가임기 다나오던데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
46 붓슈
이 내용은 '임신주차'를 어떻게 따지느냐의 기준에 대한 얘기라서
가임기 비가임기와는 별 상관이 없구요 ㅋㅋ 말나온김에
생리주기어플로 생리일을 입력해서 배란기 가임기 다 확인할 수는 있는데
이게 실제랑 크게 차이날 수 있어요 -ㅁ-
저번에 정기검진차 간김에 한번 봤는데 어플에는 배란기가 아니라고 되있는데
초음파로는 배란이 형성되있더라구요
여자는 365일 가임기라는게 이런 불규칙성 때문에 그런거겠죠
그때부터 생리주기어플은 불신.. ㅋ_ㅋ 그냥 참고용도로만
M 사자대왕
그렇군여....

임신주차는 병원에서 말해주는거라고만 생각하고있어서...

역시 성리학자시네요...

Congratulation! You win the 75 Lucky Point!

56 불모대공작명왕
여성은 365일 가임기입니다~
46 붓슈
유부당님이 그렇다고 하시니 뭔가 말의 무게가 다릅...ㅋㅋㅋㅋ
52 망상딩굴
하나 배워갑니다 하하하
46 붓슈
헤헤헤